Apakah aman belanja di Shopee
Sumber foto: Linkedin.com

Apakah Aman Belanja di Shopee? Berikut Pengalaman Saya!

Posted on

Sebagian orang masih bertanya-tanya, apakah aman belanja di Shopee? Apakah tidak beresiko? Berikut pengalaman salah satu kawan sajadah.co mengenai apakah aman belanja di Shopee.

Apakah aman belanja di Shopee
Sumber foto: Linkedin.com

Apakah Aman Belanja di Shopee – Boleh dibilang, meski pengguna internet indonesia sudah membludak dan meningkat tajam tiap tahunnya, akan tetapi, kepercayaan masyarakat terhadap dunia online masih tergolong minim. Apalagi jika menyangkut belanja online. Tentu banyak yang masih meragukan keamanannya. Apakah barang saya akan sampai? Apakah tidak beresiko? Apakah barang yang saya beli akan sesuai?

Semua pertanyaan itu sangat wajar akan muncul di benak masyarakat Indonesia, terutama yang baru mengenal dunia online atau yang tinggal di pedesaan. Mungkin, bagi orang-orang kota di Indonesia, mereka sudah terbiasa berbelanja online, termasuk di Shopee. Sehingga, barangkali, pertanyaan seperti “Apakah aman belanja di Shopee?” tidak akan muncul di benak mereka.

Baca Juga : Cara Mudah Belanja di Shopee Agar Gratis Ongkir

Namun, barangkali bagi orang-orang desa yang baru mengena dunia online dan ingin berbelanja online seperti di Shopee, barangkali pertanyaan yang seringkali muncul di benak mereka, pertama-tama adalah,”Apakah aman belanja di Shopee?”. Hal ini sangat mudah difahami mengingat mereka belum terlalu akrab dengan dunia online. Mereka masih biasa membeli kebutuhan mereka di warung kelontong tetangga atau di toko-toko terdekat.

Baca Juga: Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee

Saya sendiri, beberapa kali mendapat pertanyaan serupa dari beberapa kawan terkait keamanan belanja di Shopee. Mengingat selain Shopee adalah pemain baru di dunia marketplace, kawan-kawan saya juga belum terlalu akrab dengan dunia online. Sebut saja Si Andi, ketika kami sedang santai berbincang-bincang, di tengah obrolan, ia ingin mencoba membeli sesuatu di Shopee setelah melihat iklan Shopee di TV. Sepertinya ia tertarik dengan program gratis ongkir Shopee yang ditawarkan oleh Shopee. Ia pun bertanya kepada saya,”Apakah aman belanja di Shopee?”. Tentu saja awalnya saya tanggapi dengan guyonan. Tapi, setelah saya mendapat pertanyaan serupa dari beberapa kawan saya, saya akhirnya bercerita kepada mereka tentang keamanan belanja di Shopee dan pengalaman saya berbelanja di Shopee.

Baca Juga: Pengalaman Berjualan di Shopee Menggunakan Free Ongkir Shopee

Saya jelaskan perlahan-lahan pada mereka. Tidak usah takut berbelanja di Shopee. Lalu saya menceritakan bahwa saya beberapa kali berbelanja di Shopee dan meyakinkan mereka tentang keamanan belanja di Shopee.

Cara Mudah Belanja di Shopee agar Gratis Ongkir 1
Sumber foto: sajadah.co

Meski tinggal di desa, saya juga sering berbelanja online, termasuk salah satunya di Shopee. Mengenai keamanan belanja di Shopee, berdasarkan pengalaman saya, saya masih menjamin keamanan berbelanja di Shopee. Awalnya saya juga bertanya-tanya, sama seperti kawan-kawan saya itu, “Apakah aman belanja di Shopee?” Namun, saya nekat mencoba-coba untuk belanja di Shopee. Kalau kata pepatah sih, “Pengalaman adalah guru terbaik.” Kalau pengalaman saya menjawab pertanyaan saya,”Apakah aman belanja di Shopee?” dengan pengalaman buruk, maka otomatis saya tidak akan meneruskan belanja online di Shopee. Akan tetapi, jika pertanyaan saya, “Apakah belanja di Shopee aman?” terjawab dengan pengalaman saya yang memuaskan, maka saya akan meneruskan belanja di sana. Tentu, untuk barang-barang tertentu yang tidak ada atau sulit saya beli di dearah sekitar saya.

Ternyata, pengalaman saya menjawab pertanyaan saya mengenai,”Apakah aman belanja di Shopee?” dengan memuaskan. Saya beberapa kali berbelanja barang di Shopee. Dan semuanya sampai dengan selamat dan sehat wal afiat. hehe


Kalau dihitung-hitung, saya sudah puluhan kali membeli barang di Shopee karena saya juga usaha sampingan menjual barang-barang yang tidak ada di daerah saya dan membelinya di Shopee lalu menjualnya kembali. Oleh karena itu, saya dapat memastikan bahwa berbelanja di Shopee memang aman. Meskipun, beberapa kali, barang yang saya pesan telat beberapa hari sampai di rumah. Ketika menghadapi kendala seperti ini, saya biasanya akan komplain ke Shopee.

Baca Juga : Beberapa Cara Komplain Shopee yang Bisa Anda Gunakan

Biasanya, customer service akan melayani komplainan saya dengan memuaskan. Selain komplain ke Shopee, saya lebih sering komplain ke penjual langsung. Dan syukur, para penjual yang saya beli barangnya juga ramah dan membantu untuk mempercepat proses sampainya barang pesanan saya. Mereka biasanya akan menghubungi pihak pengiriman seperti JNE atau J&T yang saya gunakan atau mengecekkan secara online lalu memberi tahu saya.

Dari pengalaman saya berbelanja tersebut, saya bisa percaya bahwa memang aman belanja di Shopee. Jadi, bagi kawan-kawan sajadah.co, berdasarkan pengalaman saya ini, semoga tidak ada lagi pertanyaan “Apakah belanja di Shopee aman?”. Sebab saya sudah membuktikan sendiri bahwa memang aman belanja di Shopee. Kalaupun ada kendala, kita masih bisa komplain ke penjual ataupun ke pihak Shopee langsung. Kita bisa minta ganti barang atau uang kembali ke mereka. Ya, meskipun butuh waktu yang tidak sebentar, akan tetapi, toh tidak ada ruginya jika uang kita kembali kan?

Masih ragu apakah belanja di Shopee aman? Kalau saran saya sih, nggak usah ragu deh. Coba aja sendiri. Kalaupun kurang memuaskan, itu akan bisa menjadi pelajaran bagi para pembaca sajadah.co sekalian. Lagipula, kita masih bisa komplain ke Shopee atau penjual agar uang kita dikembalikan bukan? Jadi, nggak usah takut-takut mencoba deh.

Semoga pengalaman saya ini bisa menjawab pertanyaan para pembaca sajadah.co tentang “Apakah belanja di Shopee aman?”.

Kalau masih ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan di kolom komentar.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Jangan lupa membagikannya jika anda merasa artikel ini bermanfaat.

Salam,

(sajadah.co)

 

 

2 thoughts on “Apakah Aman Belanja di Shopee? Berikut Pengalaman Saya!

  1. Kemaren sy ada pesan 2 brg dishope,tp yg dkrm cuma stu brg,yg bju gamis ank tdk dikrm dgn alasan brg kosong,tp uang sy sebesar 150 rb tdk ditransfer,sy dipaksa hrus mengikuti saran nya,hrs klik selesai,tp begitu sy klik uang sy pun tdk di kenbalikan,toko pewkowshop sudah menipu saya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *