free ongkir shopee
free ongkir shopee

Pengalaman Berjualan di Shopee Menggunakan Free Ongkir Shopee

Posted on

Pengalaman Berjualan di Shopee Menggunakan Free Ongkir Shopee

Pengalaman Berjualan di Shopee Menggunakan Free Ongkir Shopee – Halo, kawan-kawan sajadah.co sekalian. Kali ini sajadah.co akan menampilkan salah satu cerita atau pengalaman dari salah satu sahabat sajadah.co yang mengirimkan ceritanya ke redaksi sajadah.co. Kawan sajadah.co kali ini akan menceritakan sedikit pengalamannya tentang bagaimana ia memulai berjualan di Shopee menggunakan fasilitas free ongkir Shopee hingga lumayan sukses sampai sekarang.

Berikut ceritanya:

Saya sebenarnya masih terbilang pemain baru di Shopee. Produk yang saya jual pun sebenarnya juga sudah banyak dijual oleh pemain lainnya. Akan tetapi, setelah memberanikan diri, saya lumayan puas dengan hasil saya berjualan di Shopee.

Meski bisa dibilang Shopee adalah pemain baru di bidang marketplace, namun perkembangan Shopee bisa dibilang begitu cepat. Hal ini dikarenakan Shopee menawarkan free ongkir atau gratis ongkir hingga sekarang. Selain itu, Shopee juga menggabungkan fiturnya sebagaimana media sosial yang ada live chat. Jadi kita bisa chating langsung dengan para calon pembeli kita apabila mereka menanyakan tentang produk kita.

Kira-kira akhir 2016, saya baru mendengar Shopee. Awalnya saya hanya berjualan di Instagram sebagaimana para penjual online. Akan tetapi, beberapa dari para calon pembeli saya sering bertanya, kenapa nggak ditaruh di Shopee agar gratis ongkir alias free ongkir? Akhirnya, mau tidak mau, saya mulai mencari-cari informasi terkait program free ongkir Shopee ini. Mulai dari apa itu Shopee, bagaimana cara kerjanya, bagaimana sistemnya, hingga bagaimana cara mendaftar program free ongkir Shopee bagi para penjual.

Setelah saya mendapatkan semua informasi itu, akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat akun di Shopee. Awalnya, bahkan, saya tidak bisa upload produk karena nggak tahu caranya. Hahaha

Namun, saya terus mencari informasi terkait hal itu. Akhirnya, saya pun bisa mengupload beberapa barang saya di Shopee. Oke, barang sudah terupload. Lalu saya mulai ikuti step step pendaftaran program free ongkir Shopee untuk pembeli.

Baca Juga : Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee

Mulailah saya berjualan di Shopee. Awalnya, ya sebagaimana toko yang baru buka. Sepi. Seperti kuburan. Hahaha

Akan tetapi, sambil jalan, saya juga membandingkan dengan marketplace lain seperti Tokopedia, Bukapak, dan OLX. Karena saya juga memiliki akun di ketiga marketplace tersebut. Ternyata, apa hasilnya? Nol. Saya merasa frustasi dengan tiga marketplace itu. Di tengah rasa frustasi saya itulah, tiba-tiba ada yang memesan produk saya.

Dag dig dug deh. Hahaha

Dalam batin saya, bener nggak ya ini Shopee akan ngasih ongkir gratis? Bener nggak ya Shopee akan mengganti ongkir yang telah saya bayarkan? Akhirnya, berbekal sedikit nekat, saya pun mengemas barang pesanan pembeli saya dan mengirimkannya menggunakan JNE Reguler karena pembeli saya memilih JNE Reguler ketika memesan. Oh ya, sekarang Shopee sudah ketambahan satu jasa pengiriman lagi, yaitu Pos. Jika sebelumnya hanya ada JNE Oke dan JNE Reguler, Shopee sekarang juga menggandeng Pos untuk pengirimannya.



Oke, barang sudah saya kirim. Saya pun kemudian memasukkan resi ke Shopee. Tak selang beberapa lama, pendapatan saya di Shopee pun ternyata muncul. Dan ternyata, pendapatan saya itu sudah ditambahkan oleh Shopee dengan ongkos kirim yang telah saya bayarkan. Rasanya plooong.

Eits, tunggu dulu. Belum ploong sepenuhnya sih karena barang belum sampai. Kira-kira, tiga hari barang saya baru sampai. Dan, di hari ketiga itu pula pembeli saya memberikan penilaian untuk toko saya. Untungnya, pembeli pertama saya ini baik. Ia member nilai 5 semua untuk semua produk yang dibelinya. Legaa rasanya. Hahahaha

Naaah. Kebingungan berikutnya adalah…. Lalu, bagaimana cara saya mengambil uang di Shopee? Hahaha

Mulailah saya searching-searching. Dan akhirnya, mendapatkan sedikit informasi tentang bagaimana melakukan penarikan dana dari Shopee. Setelah itu, saya pun langsung menarik dana saya dari Shopee. Maklum, untuk diputer lagi. Hehehe

Lumayanlah yaa, untuk mengobati rasa frustasi saya. Lalu, seiring berjalannya waktu, mulailah sedikit demi sedikit para calon pembeli datang. Ada yang Cuma bertanya, ada yang bertanya kemudian beli, namun ada pula yang tanpa bertanya langsung memesan dan membayar ke pihak Shopee.

Baca Juga : Tips Berjualan Di Shopee Agar Laku Keras

Saya pun mulai sedikit kewalahan dengan dagangan saya. Sebab, selain berjualan di Shopee, saya juga berjualan di Intagram dan Facebook. Jadi saya harus selalu mengupdate stok saya di Shopee setiap barang saya laku di facebook atau Instagram. Maklum, usaha kecil menengah, barangnya belum diproduksi missal. Hehehe

Hingga sekarang, apabila dibandingkan dengan marketplace lain seperti Tokopedia, Bukalapak atau OLX, saya lebih suka berjualan di Shopee. Alasannya? Banyaaak.

Beberapa alasan saya kenapa memilih berjualan di Shopee adalah:

  1. Shopee menawarkan ongkos kirim gratis.




Lhaa ini yang dicari-cari para pembeli. Umumnya, kendala utama dalam jual-beli online adalah ongkos kirim. Bahkan, terkadang, ada yang ongkos kirimnya lebih mahal dari harga barangnya. Nah, Shopee dengan pandai menawarkan program free ongkir Shopee untuk para penjual. Tentunya dengan syarat-syarat yang sudah ditentukan Shopee. Misalnya, yang akan mendapatkan free ongkir shopee adalah yang berbelanja Rp. 120.000 di satu toko. Meski terkadang Shopee juga mengurangi jumlah minimum pembelanjaan. Selain itu, program free ongkir Shopee ini sebenarnya juga nggak 100 % free ongkir sih. Sebab, Shopee hanya memberikan subsidi ongkir Rp. 30.000 untuk setiap pembelian sejumlah Rp. 120.000 di satu toko. Naah, bayangin kalau anda di Surabaya dan pembeli anda di Papua. Tentu ongkos kirimnya akan lebih dari Rp. 30.000. Dalam kasus seperti ini, maka pembeli lah yang akan menanggung sisa ongkos kirimnya, bukan penjual.

  1. Shopee menawarkan promosi secara berkala untuk 5 produk anda.

Nah, ini juga yang saya suka. Jadi, kalau anda berjualan di Shopee, anda bisa β€œmenyundul” jualan anda agar berada di urutan paling atas dalam setiap kategori. Misal, jualan anda masuk dalam kategori pakaian muslim, maka setiap 4 jam sekali, anda bisa menyundul maksimal 5 produk anda agar berada di urutan paling atas kategori pakaian muslim. Dan fitur ini gratis pula.

  1. Penarikan dana di Shopee terhitung cepat.

Saya belum pernah melakukan penarikan dana di marketplace lain sih. Jadi tidak bisa membandingkannya dengan Shopee. Tapi, pengalaman saya di Shopee sih, ketika saya menarik dana pagi atau siang hari, sore hari dana itu sudah masuk rekening saya. Lumayan cepat bukan?

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Bagi yang ingin bertanya, silahkan tinggalkan komentar saja yaaa.

Salam sukses!

(sajadah.co)

159 thoughts on “Pengalaman Berjualan di Shopee Menggunakan Free Ongkir Shopee

  1. pengen bisa jualan dshopee.tp gk tau harus mulai darimana
    pengen jd seller ada yg nawarin tp jg gk bisa gmna caranya?
    bisa tolong dbntu
    trima kaseh.

    1. Mungkin bisa dimulai dari mencari barang yang kira-kira laku di pasaran. Lalu cari supplier yang tepat. Upload, jualan deh. Dan jangan lupa sundul atau naikkan produk setiap 4 jam sekali. Semoga bermanfaat πŸ™‚

    1. Terserah, Om. Nggak ada batasan sih kalau itu. Satu pun, kalau produknya sedang trending dan harga yang kita tawarkan “terbilang” murah, kemungkinan besar akan tetap laku. Apalagi kalau banyak dan trending semua. Semakin banyak semakin baik. Tapi, kalau bisa buat yang sejenis aja produknya. Biar nggak bingungin konsumen. Misal jual beras dan baut. Pasti konsumen mikirnya, ini toko bangunan apa toko sembako. Hehe

      Semoga bermanfaat

      πŸ™‚

      1. help me gan..
        kmarin ada yg pesen barang dia pilih jasa kirimnya pos kilat…tp sma suplier saya mlah di gnti pke jne oke tnpa konfirmasi ke sya dlu. sya taunya kemarin wktu resi kluar sya lngsung emai ke shopee tp blm ada tanggapan . dan hari ini hri trakhir saya input resi
        ada solusi gk gan/sist

  2. Haruskah stok barang2 yg ingin d jual?
    Kalau ia apa alasannya dan jika tidak perlu tlng jga jelaskan alasannya dan perinciannya.

    1. Kalau kita produsen, jelas butuh. Agar memudahkan pembeli memilih jenis barangnya. Kalaupun kita adalah reseller atau dropshipper, tetap butuh, tapi harus dipastikan stok kita sesuai dengan stok supplier agar kalau ada yg pesan, kita tinggal pesankan ke supplier kita. Semoga membantu ya πŸ™‚

      Kalau ada yg kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

  3. sist..sya salah satu penjual baru juga. tapi ketika pesanan masuk dan saya sdh menggunakan fitur gratis ongkir ko ditulisan penghasilan ongkos kirimnya tidak ditanggung shopee ya?

    1. Pertama, pastikan produk anda sudah muncul gambar mobil kecil biru di pojok bawahnya. Kalau belum, berarti anda belum terdaftar program gratis ongkir Shopee. Jika ingin mendaftar program gratis ongkir untuk penjual, silahkan baca di sini :
      Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee
      Kalau sudah terdaftar, kemungkinan pembeli anda tidak memenuhi jumlah minimum pembelian untuk mendapatkan subsidi ongkir. Jumlah minimum pembelian ini berubah-ubah dan tidak tentu. Tapi biasanya diumumin Shopee. Untuk bulan kemarin dan bulan ini, sepertinya minimal pembeliannya Rp. 70.000 jika menggunakan J&T, dan Rp. 90.000 jika menggunakan JNE, Pos dlsb.
      Mungkin saja, pembeli anda membeli barang anda dengan nominal 89.000 tapi menggunakan JNE, otomatis ongkir tetap ditanggung pembeli dan diganti Shopee ke anda ketika anda memasukkan nomer resinya.

      Atau, bisa jadi pembeli anda sudah menggunakan jatah gratis ongkirnya. Yaitu sebanyak 3 kali check out dalam seminggu dan 5 kali check out dalam sebulan.

      Semoga bermanfaat

      Jika ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  4. Kak saya salah satu penjual baru
    Tapi kenapa ya jualan saya di shopee g ada yang melirik padahal saya sudah gabung jualan d shopee sudah 6 bln dan barang pun saya discon beberapa persen tetep aja g ada yg beli ..
    Apa kira* harus ngiklanin dulu ?
    Butuh pencerahan nih kak ..

    1. Coba kakak bandingkan harga produk kakak dengan produk yang serupa milik toko lain di Shopee. Apakah terbilang murah atau mahal?

      Dan, apakah sudah kakak manfaatin fitur “Naikkan” yang disediain di Shopee setiap 4 jam sekali? Kalau belum, mungkin itu biaa dicoba. Setiap 4 jam sekali, kita diperbolehkan menyundul maksimal 5 produk kita di Shopee dengan fitur “Naikkan” yang ada di bawah foto produk kita. Ini berguna agar produk kita bisa tampil di urutan teratas di kategori yang kita pilih.

      Selain itu, kakak juga bisa gunain sosmed seperti FB, IG, Twitter dlsb untuk promosi produk kakak. Termasuk promosi produk kakak yang free ongkir di Shopee.

      Kalau masih kurang, bisa coba fitur “Iklanku” yang disediain Shopee.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚
      Kalau masih ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  5. Kak mau tanya ni
    Jadi ongkir shopee, penjual dlu yg tanggung trus nti diganti sama shopee tah

    1. Iya, betul, Kak. Kecuali jika pengirimannya pakai J&T, kita nggak usah bayar apa-apa ke J&T kalau pembeli sudah membeli barang di toko kita melebihi batas mininum gratis ongkir Shopee yang ditentukan oleh pihak Shopee.

      Kalau pakai JNE, kita sebagai penjual yang nanggung ongkirnya dulu. Setelah itu kita masukkan resinya di “Atur Pengiriman” di pesanan, nanti uang ongkos kirimnya akan otomatis diganti oleh Shopee dan dimasukkan ke Dompet Shopee / ShopeePay kita.

      Semoga membantu.:)
      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

      1. salam kak. saya penjual baru di shopee. mau nanya bagaimana dengan subsidi ongkir ya. apakah diganti oleh shopee? kalah iya dignti gimana ya?

        1. Halo, Kak Apri.
          Iya, betul, kak. Akan diganti. Kalau kakak menggunakan POS atau JNE, ongkos kirimnya akan diganti setelah kakak memasukkan nomer resi pengiriman di Shopee. Sedangkan jika menggunakan J&T, kakak tidak perlu bayar sepeser pun ke J&T ketika mengirimkan barang pesanan.
          Asal, pembeli kakak memenuhi batas minimal untuk mendapatkan gratis ongkir Shopee.
          Untuk batas Checkout Shopee dan Syarat serta ketentuan gratis ongkir Shopee terbaru, bisa dibaca di sini yaa:
          Batas Checkout Shopee serta Syarat dan Ketentuan Gratis Ongkir Shopee

          Semoga bermanfaat πŸ™‚

  6. Saya kan pemain baru di shopie,, nah aneh.nya,, biaya pengiriman di shopie beda denngan di BUKALAPAK,, padahal barang,berat,jumlah,dan lokasi saya samakan,,trs saya cek di situs buat cek ongkir juga.. Di shopie lebih murah,,kalo gitu kan otomatis saya rugi donk,,biaya kirim yg saya keluarkan lebih besar drpd yg di bayarkan pelanggn saya via shopie

    1. Sepertinya, kasus Mas itu biaya ongkirnya sudah kepotong subsidi ongkir. Biasanya pakai JNE? Kalau JNE, nanti setelah barang anda kirimkan, silahkan masukkan nomer resi pengiriman di “Atur Pengiriman” di pesanan yang sudah dikirim. Nanti akan diganti oleh Shopee secara otomatis dan akan dimasukkan di Dompet Shopee atau ShopeePay anda.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚
      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  7. Maaf kak mau tanya sy jg msh baru jualan di shope,td sy udh daftarin utk ongkir gratis trs di produk sy ada gambar mobil free tp sy cek lg gambar free nya hilang,kita2 knp ya kak??mksh

    1. Mungkin bisa dikarenakan koneksi juga, Mbak Anggi Purnamasari. Coba nanti dicek lagi. Kadang juga meski nggak ada gambar mobil, masih bisa free ongkir asal daftarnya sudah sesuai dengan tata cara seperti di sini : Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee
      Kalau masih belum ada juga, untuk memastikan, coba Mbak Anggi komplain dan tanyakan ke pihak Shopee tentang logo mobil biru yang menunjukkan gratis ongkir Shopee melalui email Shopee di : [email protected]. Adminnya ramah kok dan cepet balesnya.

      Semoga bermanfaat dan membantu πŸ™‚

      Kalau masih ada yang masih kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  8. Yg mau sy tanyakan, kalau ngirim pakai pos, sy kan bayar ongkirnya dulu, kenapa ongkir tdk diganti ya? Jd hrg barang 100ribu, ongkirnya 26ribu tp shopee ngasihnya cuman 100ribu, sy nombok 26ribu dong.

    1. Halo, Mbak Anna Wulandari. Itu dikarenakan Mbak Anna belum memasukkan Nomor Resi Pengiriman ke “Atur Pengiriman” di pesanan pembeli. Coba masukkan nomor resi pengiriman tersebut dan tunggu beberapa saat untuk diverifikasi oleh pihak Shopee. Biasanya sih cuma butuh beberapa menit. Paling lama sehari hingga dua hari. Setelah nomor resi pengiriman terverifikasi, nanti ongkos kirim akan diganti secara otomatis dan ongkos kirim yang 26.000 tersebut akan ditambahkan.

      Semoga bermanfaat dan membantu πŸ™‚

      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  9. Mbak.. mau nanya.. klo via pos, prosedur gratis ongkirnya sama seperti JNE atau J&T ya?
    Td wktu aku ke pos, bayar seperti ngirim paket biasa.. nnti itu d ganti shopee mba?
    Aku udah input resi tp blm d konfirmasi shopee.. udah 2 jam..

    1. Seperti JNE, Mbak Naura. Kita yang nanggung dulu. Ntar akan diganti oleh shopee setelah Mbak selesai menginput nomer resi dan telah terkonfirmasi. Konfirmasinya kadang cepat, kadang lemot. Paling lambat antara sehari – dua hari. Tapi kalau sampai sehari belum terkonfirmasi, saya biasanya komplain melalui email [email protected].id.
      Untuk cara komplain Shopee, selengkapnya bisa dibaca di artikel berikut ini yaa

      Beberapa Cara Komplain Shopee yang Bisa Anda Gunakan

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

      Kalau ada yang masih kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

      1. Nanya lagi mbak… saat kita ngirim pake pos/jne, diperlukan nomor pesanan shopee tidak? Karena sy tadi ngirim paketnya sperti ngirim paket biasa.. tanpa ada menyebutkan nomor pesanan shopee atau apapun mbak..

        1. Kalau ngirim pake JNE/Pos kayak paket biasa aja gapapa, Mbak. Kalau J&T biasanya butuh nomor pesanan dan diprint. Tapi tergantung J&T nya juga, kadang juga kayak ngirim paket biasa aja, cuma ditambahin nomer pesanan dan nomer resi, nanti mereka yang ngeprint-in.

          Semoga bermanfaat πŸ™‚

          Kalau masih ada yang bingung, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

          1. Kli gitu aman brrti hehe klo bsok blm d knfrmsi jg, aku kirim email k shopee..
            Makasih ya mbak

          2. InsyaAllah aman, Mbak Naura. Selama ini saya juga gitu dan aman-aman saja.
            Iya, kalau sampai sehari belum terkonfirm, mending kirim email ke [email protected]. Kecuali J&T, proses konfirmasinya memang lama. Lebih dari sehari. Kalau J&T biasanya saya biarin. Soalnya, meski belum terkonfirm, tapi paketannya udah jalan kalau kita cek nomor resinya. Lagipula kita nggak pake nalangi ongkos kirim kalau J&T, πŸ™‚

            Sama-sama, Mbak Naura πŸ™‚

  10. Kak stock harus selalu di update ? Apa otomatis kalo ada yg beli langsung berkurang ? Terus cara daftarin nomor reking kita nya gimana?

    1. Kalau ada yang beli, otomatis stoknya akan berkurang, Mbak Firda. Jadi nggak perlu update stok. Kecuali kita tidak hanya berjualan di Shopee saja. Misal sama jualan di instagram, ketika ada yang beli lewat instagram, kita harus update stok kita di Shopee agar tidak ada pembeli yang kecewa karena beli barang yang stoknya habis dan sudah terbeli lewat instagram πŸ™‚

      Untuk menambahkan nomor rekening, silahkan masuk ke “ShopeePay”, lalu klik gambar gear di pojok kanan atas. Lalu ke “Rekening Bank Saya”. Masukkan di situ nomer rekening Mbak Firda. Sebagai tambahan, kita juga bisa memasukkan beberapa nomor rekening ke ShopeePay. Nggak cuma satu. Dan dana di ShopeePay, sebelum kita menariknya ke salah satu bank kita, juga bisa kita pakai untuk belanja di Shopee πŸ™‚

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

      Kalau ada yang masih kurang jelas atau ingin didiskusikan, mari kita diskusikan lagi di kolom komentar ini πŸ™‚

  11. Mba.. aku td kirim orderan via jnt yg gratis ongkir.. stlah slsi uruan d counter.. ada yg perlu di pencet2 lagi di aplikasi shopee kak? Karena statusnya belum pindah.. masih di tab *perlu dikirim*…

    1. Nggak ada, Mbak Naura. J&T emang update pengirimannya lama. Tapi, sebenarnya cepet kok. Bisa ditracking pakai nomor resinya, pasti jalan kok paketannya. Meski statusnya belum terupdate di Shopee.

      Semoga membantu πŸ™‚

      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

      1. Takutnya barangnya udah nyampe tapi statusnya masih perlu dikirim mba wkwkkw
        Tapi yauda tak tunggu hari ini.. smga terupdate segera

        1. Beberapa kali saya mengalami kayak begitu kok, Mbak. Tapi para pembeli saya segera konfirm kalau udah sampai, hehe
          Jadi nggak usah kaget kalau J&T emang update statusnya lama. Tapi, kelihatannya akhir-akhir ini sudah mulai cepet dibanding kemarin-kemarin update statusnya πŸ™‚

          1. Mba.. mau tanya lagi.. aku mau ambil uang dari shopee pay ke rekening.. tapi muncul isian untk mngisi kode verifikasi yg dkirim k no hp.. sedangkan ga ada sms yg masuk k no hp ku mba.. gimana ini mb? Aku udah email shopee tp blm d balas..

          2. Mbak Naura udah isi nomer hpnya dengan benar? Kalau udah, coba kirim ulang kode verifikasi. Kan dikasih waktu tuh berapa detik, baru boleh ngirim kode verifikasi ulang. Biasanya cepet kok proses verifikasi kode ShopeePay nya. Setelah itu, baru nanti diminta untuk membuat PIN ShopeePay kalau Mbak Naura belum bikin. Kalau udah bikin, tinggal narik dana aja dari ShopeePay. Maksimal tarik dana manual dari ShopeePay cuma sekali dalan sehari.
            Bisa juga buat belanja dana ShopeePay kita.
            Kalau belanja dan pembayarannya lewat ShopeePay, terkonfirmasinya juga cepet banget.
            Beeikut Panduan Lengkap Pembayaran di Shopee Melalui ShopeePay

            Semoga bermanfaat πŸ™‚

  12. Alhamdulillah sudah bisa mba.. oia uangnya dipotong 3.000, itu krn aku pake BSM atau semua rek mmng dipotong 3.000 mba klo mau ngambil dr shopee pay?

    1. Mandiri, BNI, BCA, BRI, nggak ada potongan sama sekali, Mbak. Selain bank yang itu, biasanya dipotong 3.000 setiap penarikan πŸ™‚

  13. Mbaaa nanya dong,baru nih dan baru pecah telor ada yg mau pesan,grogi..kalo mau ongkir di tanggung shopee aplikasinya yg mana,karna aku baca toko lain Ada yg free ongkir belanja min 90 rb ,ada yg tidak …mbt pencwrahanbya masalah free ongkir buat penjual ,mksh mba….

    1. Kalau sudah ada yang pesan di toko Shopeenya Mbak Enny, tinggal kirim aja sesuai pesanan, Mbak. Kalau pemesan menggunakan JNE/Pos silahkan kirim melalui JNE/Pos. Nanti silahkan masukkan nomer resi pengirimannya dan ongkos kirimnya akan segera diganti oleh Shopee. Kalau pembeli Mbak Enny memilih pakai J&T, tinggal pilih, mau antar paket ke J&T atau biar pihak J&T yang ambil paket kr Mbak Enny dan jangan bayar sepeserpun karena udah langsung ditanggung Shopee. Kalau kita pilih antar paket ke counter J&T terdekat, kita akan dapat cashback 2.500 per paket, maksimal 10 paket/ 25.000 per hari. πŸ™‚

      Semoga membantu πŸ™‚

      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

      1. Kalau di shopee dapat potongan pembelian gitu, teris nanti kita bayar ke jntnya full atau gimana ?

        1. Full. Cuma kan kekurangan ongkirnya tetap dibayarkan oleh pembeli kita kan. Hehe

  14. Mba.. cara jualan di flash sale gimana caranya? Syarat dan step stepnya gmna ya biar bisa?

    1. Untuk ikut Flash Sale Shopee, sebenarnya nggak ada step-stepnya. Karena produk yang ikut Flash Sale Shopee adalah produk-produk yang dipilih langsung oleh pihak Shopee, Mbak Linda. Akan tetapi, agar produk kita memiliki peluang semakin besar untuk bisa ikut Flash Sale Shopee, silahkan berikan diskon aja, Mbak. Semoga bisa dipilih Shopee untuk ikut Flash Sale Shopee. πŸ™‚
      Untuk cara membuat diskon, bisa dibaca di sini :
      Cara Membuat Diskon di Shopee dengan Mudah untuk Meningkatkan Omzet

      Semoga membantu πŸ™‚

      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

  15. Mas,punyaku sdh free ongkir,terus aku setting ongkir di tanggung penjual,apa ongkir di ganti pihak shoope jg?

  16. Mba mau tanya uang yg ditrf pembeli kan pertama ke pihak shopee. Terus bagaimana cara penjual ambil.uangnya? Trims mba

    1. Setelah barang sampai ke pembeli dan pembeli konfirmasi kalau barangnya sudah datang dengan selamat, syukur-syukur ngasih penilaian bagus juga buat toko Shopee kita, uang tersebut akan ditransfer ke ShopeePay atau Dompet Shopee penjual, Mbak. Setelah itu, tinggal tarik dari ShopeePay atau Dompet Shopee ke rekening kita. Beres. Hehe

      Semoga bermanfaat ya, Mbak Nurmala. πŸ™‚

      Kalau ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

  17. maaf bun… sblmnya tanks ya infonya….tp sy mch bingung….misalkan saya jual barang hrganya 50.000… trus pembeli apa byr 50.000 saja…trus ongkirnya gmn
    sya yg maketin kan pasti byr ongkir ketika ngantar paketannya ke pos ato jne?
    jwban anda sgt mmbntu sya,,,,,,,mkch

    1. Halo, Mbak Uus.
      Pertama, sebagai catatan, jangan disetting ongkir ditanggung penjual ya, Mbak. Pilih jasa kirim, bisa J&T, JNE, POS atau yang lainnya. Lalu aktifin. Biar ongkos kirimnya ditanggung Shopee dan Jasa Kirim kalau pembeli sudah memenuhi syarat gratis ongkir Shopee. Kalau tidak memenuhi syarat gratis ongkir Shopee, biar pembeli yang menanggung ongkos kirimnya. Kalau untuk Pos dan JNE, memang kita dulu yang nanggung ongkos kirimnya. Setelah barang dikirim, lalu kita masukkan nomer resi di “Atur Pengiriman”, ongkos kirim itu akan ditransfer oleh pihak Shopee ke Dompet Shopee atau ShopeePay kita. Jadi ya tetep pembeli yang bayar ongkos, lewat perantara Shopee. Demi keamanan berbelanja di Shopee πŸ™‚
      Semoga bermanfaat πŸ™‚

      Kalau ada yang masih kurang jelas, mari kita diskusikan πŸ™‚

  18. Maaf mw ty lagi…klo ongkir yg nanggung pihak shopee…apa pihak shopee gk rugi bun?? Kn shopee sprti pelantara aj klo gitu…maaf bru mengenal shopee hrp d maklumi….

    1. Maaf mw ty lagi…klo ongkir yg nanggung pihak shopee…apa pihak shopee gk rugi bun?? Kn shopee sprti pelantara aj klo gitu…maaf bru mengenal shopee hrp d maklumi….

  19. Halo Mbak, mau nanya nih kan td saya sudah baca di comment. Nah untuk mengeklaim penghasilan kita kan td udh dijelasin nanti masuknya ke shopeepay/dompet shopee , nah misal ada 3 penjualan yg belum kita klaim, nanti tinggal narik dana. Nah itu yg di tf kan si shopee langsung total 3 nya atau ada keterangan 1 per 1 ya mba? Bisa minta tolong jelas kan lagi, makasih mba:)

    1. Halo, Mbak Gita. Terserah Mbak Gita mau narik berapa. Misalnya 3 produk yang terjual itu harga totalnya 1 juta, dan Mbak Gita cuma mau narik Rp. 1.000 dulu, juga bisa. Atau narik 1 juta semuanya langsung, juga bisa. πŸ™‚

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  20. KAk, jadi klo kita jualan d shopee itu si pembeli kan bayar tuh misal di indomaret, nah itu langsung dikirim ke kita apa ditahan dlu ya? Kan klo kita jualan di instagram orang transfer dlu baru kita proses barangnya..

    1. Akan ditahan dulu oleh pihak Shopee sampai barangnya sampai ke pembeli dan pembeli konfirmasi kalau barangnya sudah sampai. Setelah itu, uang penjualan akan masuk ke Dompet Shopee atau ShopeePay dan bisa kita tarik ke rekening kita.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  21. Kak. sy penjual br dan br dpt order pertama. Kmrn dpt pesanan. Sy blm klik atur pesanan brg sdh sy krm lwt j&t. Jd tdk ada resi dr shopee. Maklum pemula he he, trs sy d srh byr k j&t dn sdh sy byr.
    Itu kira2 ongkir yg sdh sy byr d ganti shopee gk ya?
    Trs d penjualnku produk tsb msh ‘perlu dikirim’ .. bagaimana ini ya kak?
    Mohon pencerahan. Makasih

    1. Oh ya, itu pembelinya sudah memenuhi syarat gratis ongkir Shopee kah? Kalau sudah memenuhi, biasanya nggak usah bayar sama sekali. Kalau nggak memenuhi syarat gratis ogkir, kayaknya juga diganti Shopee secara otomatis karena kalau pakai J&T emang ndak perlu masukkan nomer resi.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  22. mbak mau tanya donk saya kan pleaning mau buka udaha d8 shoppe terus bagaimana cara agar produk kita cpt laku atau toko kita cpt di kenal buyer prncerahannya mba

  23. Mbak/Mas.. Tentang no Resi.
    Misal aku dropship (shopee) dari seller (shopee), lalu seller kirim barang ke buyer dan masukkan no resi.
    A. Bisakah no resi yg sama aku input ke transaksi di shopee ku?
    B. Dalam hal belanjaku di seller free ongkir, no resi tak dapat dipakai 2x. Solusi untukku gimana? Ada tips?
    C. Misal aku selain shopee (toped dsb). Bisa resi tsb di input di marketplace berbeda tadi?

    Gelap ttg hal ini, rasanya ini penting.
    Secara umum bagaimana tips darimu tentang hubungan Seller – Dropshipe – Buyer thd no resi ini, pada marketplace sama maupun beda.
    Mohon pencerahan. Many thanks

    1. Halo, Mbak Susi. Pertanyaan yang bagus. Jujur saya belum pernah main dropship di Shopee. Akan tetapi, saran saya, sebaiknya jika ingin dropship di Shopee, mending cari produk dari marketplace lain seperti bukalapak atau tokopedia untuk dijual di Shopee. Atau jualan di marketplace lain dan mencari supllier di Shopee. Cara ini lebih mudah ketimbang berjualan dan mencari suplier di Shopee juga. Tapi, sebelum menjadi dropship, sebaiknya chat supllier dulu agar pengiriman barangnya menggunakan nama Mbak susi atau nama toko mbak susi.

      Semoga membantu πŸ™‚

  24. mbaaaak, kenapa ya di shopee saya status untuk cust saya masih saja berstatus (perlu dikirim) padahal saya sudah kirim barang pesenan dia ke counter j&tnya langsung dan bahkan pihak j&t nya pun telah menulis kode shopee yg saya kasih (kode JS…..) tp sampai sekarang statusnya masih saja begitu :((( . langkah apa yg harus saya lakukan ??

    1. Halo, Mbak Fanny. Santai saja, Mbak. Pengiriman menggunakan J&T di Shopee memang updatenya lumayan lama. Biasanya sampai 1 hingga 2 hari. Kalau sampai melebihi 2 hari, saya biasanya menghubungi pihak Shopee.
      Untuk cara komplai di Shopee, silahkan baca artikel berikut ini ya : Beberapa Cara Komplain Shopee yang Bisa Anda Gunakan

      Semoga bermanfaat ya, Mbak Fanny πŸ™‚

      Kalau masih ada yang kurang jelas, mari kita diskusikan lagi πŸ™‚

  25. Mau tanya mbak.. Saya juga penjual baru di shopee. Jd pembelian pertama setelah di smpi paket nya, ada 195 ribu, masih garansi shopee. Mmg garansi nya blm abis. Tpi pas dana nya msk ke dompet shopee hanya 155 ribu, jd ongkir sya yg nanggung.
    Itu knp ya mbak?
    Ap krn saya pas masukin resi, harus buat pilih yg JOB (jne online shopping) ?
    Krn pas masukin resi, sayapilih ‘masukkan resi jne’ saja..

    Trus di pilihan JOB itu, ada kode, itu kode drmna mbak? Dr shopee atw di ksh JNE?

    Moga mbak nya ngerti mksud saya ya mbak.. Hehehe

    1. Halo Mbak Dewi.
      Untuk JNE, biasanya setelah kita masukkan nomer resi seperti yang Mbak Dewi lakukan, ongkos kirim akan langsung diganti pihak Shopee dan dimasukkan ke ShopeePay atau Dompet Shopee kita. Itu kalau pembeli sudah memenuhi batas minimum penjualan untuk mendapatkan gratis ongkir Shopee ya, Mbak.

      Kalau kasusnya seperti Mbak, perkiraan saya kemungkinannya ada dua.
      1. Mbak belum terdaftar untuk program gratis ongkir Shopee. Untuk cara daftarnya, silahkan baca : Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee
      2. Kemungkinan kedua, pembeli belum memenuhi batas minimum untuk mendapatkan gratis ongkir dan Mbak centang “ongkos kirim ditanggung penjual” di opsi pengiriman.

      Untuk selanjutnya, kalau mau komplain Shopee bisa baca Beberapa Cara Komplain Shopee yang Bisa Anda Gunakan
      Atau langsung menghubungi email Shopee di [email protected]. Biasanya respon customer service Shopee juga cepet kok.

      Semoga bermanfaat ya πŸ™‚

      1. Halo lagi mbak…
        Lanjutan dr pertanyaan saya di atas. Toko saya sudah terdaftar free ongkir mbak. Saya juga tidak centang, ongkir di tanggung penjual.
        Pembeli juga msh punya kesempatan free ongkir krn total yg dia bayar, sudah jumlah stlah ongkos kirim nya terpotong.
        Semoga yg skrg ini, orderan selanjut nya, ongkir nya d tanggung shopee.

        Terima kasih jawabannya mbak..

        1. Sama-sama, mbam dewi. πŸ™‚

          Sukses yaa buat jualannya πŸ™‚

  26. Maaf mbak aku mau tanya , aku mau memulai jualan di shoppe , barang yang aku jual buatan aku sendiri, itu menjualnya harus masuk ke aplikasi shoppe atau seller center shoppe atau sama saja, maaf saya belum begitu paham
    Mohon penjelasan mba terima kasih

    1. Halo, Mbak Atika Dewi.
      Di aplikasi Shopee itu udah sama Seller Center Shopee.
      Untuk daftar sebagai penjual Shopee biar dapat gratis ongkir Shopee, bisa baca Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  27. Maaf kak, mau nanya nih, di beranda shopee kan suka ada tampilan FLASH SALE berikut produk dan jumlah produk yg terjual dan ada durasinya juga. Pertanyaannya kl kita mau ikut flash sale caranya gimana ya? Terus bayar apa enggak ikut flash salenya?

    1. Halo, Mbak Lucia Juniarti.
      Tentang Flash Sale Shopee ini sudah pernah saya tanyakan ke pihak Shopee. Kata mereka, untuk ikut Flash Sale Shopee tidak ada pendaftaran dan prosedur tertentu untuk ketentuan ikut Shopee. Sebab, pihak Shopee sendiri yang akan memilih produk yang akan ikut Flash Sale Shopee.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  28. Terima kasih ya kak, buat info nya. Salam sukses buat semua

  29. Mbak,kalo kirim via j&t perlu bilang kalau kita dari shopee tidak? Dan perlu bilang order number tidak ya? Terimkasih sebelumnya

    1. Biasanya, kalau pesanan di Shopee menggunakan J&T, kita/penjual harus ngeprint orderan dan alamat pengiriman, Mbak. Atau bisa juga, langsung tulis alamat seperti biasa, tambahin nomor pesanan dan nomor resi, dan bilang ke kantor Shopee. Beberapa agen Shopee akan menerima dan bahkan ngeprint-in.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  30. Estimasi pengiriman shopee berapa lama kak? Kok aku order sabtu sampe rabo belum sampai juga baranya? Lama sekali. Padahal alamat toko sby. Saya juga sby

    1. Tergantung jasa pengirimannya, Kak. Kalau JNE OKE emang lama. Atau bisa jadi barangnya nggak ready tuh penjualnya.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  31. mbak sya baru berjualan di shopee sebagai dropshipper,
    dan pengiriman saya dengan suplier berbeda kecamatan tetapi tetap satu provinsi.
    apakah Ongkos kirim gratis sya sebagain penjual tetap diproses oleh pihak shopee

      1. maksud dari batasan Checkout itu, ditujukan buat pembeli ya mba

        1. Betul. Kalau dropship kan kita sebagai penjual ke pembeli dan pembeli ke supplier kan?

  32. Mbak mau tanya, kalo ngirim pakai j&t itu kita nulis penerima dan Alamat nya lalu nomor pesanan shopee nya juga. Lalu waktu di j&t nanti kita bilang seller shoppe trus resinya di buatin j&t nya, gitu ya mbak? Hehe ingin lebih memastikan

    1. Betul. Kalau nomor resinya sih udah keluar ketika kita klik “Atur Kiriman”. Semoga bermanfaat πŸ™‚

  33. “Saya mau jualan di shopee tapi beli barang nya dari toko pedia… Bisa apa engga yah?? Saya takut nya nanti di dalem bungkusan nya ada nama toko pedia nya padahal saya jual nya di shopee” tolong di jawab (maaf kalo belibet kata kata nya)

    1. Bisa dan resikonya seperti mbak tulis sendiri, yakni ketahuan kalau kita reseller dari tokopedia, Mbak.
      Susahnya kalau nanti barangnya tidak sesuai, nilai toko shopee kita akan jelek dan otomatis akan semakin bikin toko shopee kita sepi.
      Salah satu cara mengetahui apakah toko di shopee itu supllier/produsen atau reseller dan dropshiper di shopee adalah dengab melihat penilaian toko. Kebanyakan reseller atau dropshiper di shopee penilaian tokonya seringkali jelek.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  34. Kalo brg yg dijual kerajinan kayu ukuran 40 cm x20 cm berat 10 kg, gimana dng ongkir dan cara kemasannya.trims

    1. Sepertinya ongkirnya tetap mahal karena shopee sebenarnya tidak menggratiskan ongkir, akan tetapi hanya mensubsidi ongkir. Jadi, paling-paling yang disubsidi ongkirnya oleh Shopee yang 1 kg. 9 kg sisanya tetep pembeli yang bayar.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  35. kak mau tanya, apakah bisa kita berjualan di shopee sebagai dropshiper terus ambil barang dari supplier yang juga jualnya di shopee? apa nanti bisa ada masalah sama resi pengiriman ya kak? terimakasih

    1. Mungkin bisa ngambil ke supplier di marketplace lain seperti tokopedia atau bukalapak, Kak. Akan tetapi, biasanya, dropshiper di Shopee nilainya sering buruk karena barang banyak yang tidak sesuai. Selain itu, butuh waktu lebih untuk pengirimannya. Kecuali bisa dapat supplier yang oke.

      Semoga membantu πŸ™‚

  36. Terus gimana cara ya mencari supplier buat pemula jual di shopee kak?

    1. Cari di tokopedia atau bukalapak yang stoknya banyak, penilaian tokonya bagus dan responnya ramah, kak

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

    2. terima jasa uplod produk di shopee….anda tinggal minta baranga apa aja…harga 100ribu per 1000 produk.saya akan kirim file xls buat upload massal.

  37. Mohn maaf mau tanya.. kaka sendiri barang produksi sendiri atau kah juga daru marketplace lain kak?

  38. Kalo saya hanya sebagai dropshiper ap bisa jualan dishope ya?? Hanya mengupdate produk tp tidak memiliki produknya ??mohon bantuannya

    1. Bisa. Tapi mungkin lebih gampang nyari suppliernya dari marketplace lain seperti bukalapak, tokopedia dll. Kalau supplier dari Shopee sendiri, akan kebingungan di nomor resinya. Tapi bisa dicoba barangkali bisa πŸ™‚

  39. Kalo supplier dari shopee juga ap bakal jadi masalah yah

    1. Dicoba dulu aja, Mbak. Saya belum pernah nyoba dropship di Shopee. Masalahnya mungkin nanti ada dua resi yang sama kan. Dari supplier ke anda, dan dari anda ke pembeli.

  40. Aku udah tanya shopee ternyata ga bisa kak hehe..
    Kak aku mau coba jual di shope tapi aku kan dropshiper harus taruh alamat siapa ya .. saya atau supplier saya? Bingung banget dari kmren

  41. Halo kak aku juga mau nyoba jualan di shopee nih .. Yg aku tanyakan misal kita mau kirim barang lewat jne atau j&t apa kita harus bilang bahwa kita jualan nya lewat shopee atau tinggal kirim paket aja kaya paket biasanya kak ? Mohon penjelasan nya ya maaf masi anak baru nih hehe

    1. Kalau pakai JNE, kirim aja kayak biasanya. Setelah itu, masukkan nomer resi pengirimannya di tab penjualan barang. Kalau pembeli mendapatkan gratis ongkir Shopee dan pakai JNE, setelah kita memasukkan nomor resi, ongkos kirim tersebut akan diganti oleh pihak Shopee. Apabila memakai J&T dan pembeli sudah memenuhi batas minimum untuk mendapatkan gratis ongkir ataupun tidak, bilang saja ke pihak J&T kalau mau mengirimkan pesanan di Shopee. Biasanya kita tidak perlu membayar sepeserpun ke J&T dan tidak perlu memasukkan resi pengiriman di tab penjualan karena resi akan dikeluarkan J&T ketika kita mengatur pengiriman, apakah mau kirim ke agen J&T atau mau dipick up oleh pihak J&T ke tempat kita.

      Semoga bermanfaat dan membantu yaa πŸ™‚

  42. Ikutan tanya nih…klo kita penjual…apakah shopee akan minta bagian dari hasil penjualan kita, sbg uang jasa penyedia situsnya, misalnya?
    Trus penghasilan shopee dari mana, padahal ada free ongkir yang di tanggung shopee?
    Trims sebelumnya…

  43. Trus lama pencairan mulai dari hari pengiriman barang … rata2 brp hari ?

    1. Setelah pembeli mengkonfirmasi bahwa barang pesanannya sudah sampai, uang hasil penjualan akan langsung masuk ke Dompet Shopee atau ShopeePay kita. Setelah itu, kita bisa langsung menariknya untuk ditransfer ke rekening bank kita. Proses menarik dana dari Dompet Shopee atau ShopeePay, rata-rata tidak sampai 1×24 jam.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

      1. mba kalo jualan di shopee wajib punya rekening ya? hasil jualannya bisa masuk ke shopee pay terus bisa di belanjain lagi ga mba? maaf oot πŸ™

        1. Iya, harus punya rekening. Biar hasil jualannya bisa ditransfer dari ShopeePay ke rekening. Dan ShopeePay bisa buat belanja juga kok.

          Semoga bermanfaat πŸ™‚

  44. saya penasaran dengan “Shopee menawarkan promosi secara berkala untuk 5 produk anda” ini gimana ya caranya

    1. Oh itu maksudnya shopee adalah anda bisa memencet “Naikkan Produk” yang berada di bawah foto produk anda setiap 4 jam sekali untuk 5 produk. Gunanya agar produk anda naik di urutan atas setiap kategori produk anda, agar lebih banyak dilihat calon pembeli. Kalau belum dipencet “Naikkan Produk” akan berwarna hijau, kalau sudah diprncet akan berwarna abu-abu dan berganti “Tunggu 4.00.00”, maksudnya setiap 4 jam anda bisa menaikkannya lagi.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

    1. Setelah barang sampai ke pembeli dana akan masuk ke ShopeePay atau Dompet Shopee, setelah itu bisa kita tarik ke nomer rekening kita.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  45. halo kak. saya penasaran nih kak, kenapa harga produk yang dijual di shopee kebanyakan murah/dibawah harga asli ya kak? misal, saya lihat di web produk x harganya 60k, di shopee banyak yang jual cuma 30k atau mendekati 60k, pokoknya kebanyakan dibawah harga asli.
    apa di shopee ada cara narget harga yang sesuai?

    1. Sebelum belanja di shopee, pastikan penilaian tokonya bagus yaa. Minimal 4,5 lah bintang toko shopeenya. Soalnya, bisa jadi, yang murah-murah itu kw.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

      1. Misalkan tokonya star seller dan bintang tokonya udah lebih dari 4,5 tapi produk yang mau saya beli ini juga murah banget kak. Itu gimana kak? Apa toko yang ratingnya bagus sekalipun kemungkinan jual barang kw?

        Terimakasih jawabannya. Sangat bermanfaat :))

        1. Baca lagi review toko shopeenya. Kalau emang bagus, berarti bagus. Meskipun harganya murah. Atau, kalaupun kw, barangkali harganya juga udah murah untuk ukuran kw.

          Semoga bermanfaat πŸ™‚

  46. ka kan buyer belanja lebih dari 130…barang dari jakarta ke sumatra,ko ongkos kirim cuma 10,padahal sy kirim harganya 40.apa sisanya bener di bayar shopee..posisi saya sebagai penjual.

    1. Iya. Sisanya akan dibayarkan oleh Shopee setelah kita memasukkan noner resi pengiriman lalu masuk melalui ShopeePay atau Dompet Shopee kita setelah barang sampai.

      Semoga bermanfaat yaa πŸ™‚

  47. Subsidi ongkir bagi pembeli oleh Shopee sih bagus2 aja namun sbg penjual kita harus juga teliti dan jeli. Sbg penjual di Shopee, sy menmukan perbedaan ongkir yg besar dlm pesanan sy. Untung saja sy cek dulu rinciannya sblm order sy terima. Dlm rincian sy temukan ongkir tidak sesuai jadi sy batalkan/tolak pesanan sblm sempat sy proses. Pembelinya sdh sy infokan alasan penolakan. Keganjilannya spt ini:
    Toko sy beralamat di Jkt mdpt pesanan dari Kota Ambon dg service JNE-REG, sy cek rincian pembayaran, di sana onkos kirim tertulis hy 33rb, pdhal tarif JNE Jkt-Ambon, 58rb, jadi jelas penjual akan rugi 25rb kl tetap mengirim barang ke buyer di Ambon tsb. Akhirnya tanpa pikir panjang, pesanan sy tolak dg pilihan alasan ekspedisi tidak terjangkau. Marketplace lain memberi subsidi ongkir tdk spt ini, tapi tetap membayar full ke penjual, misal BL atau Toped (sy sdh py akun di kedua marketplace), jadi skrg sy harus teliti dulu kl dpt orderan dari pembeli Shopee.

  48. haii kak, mau bertanya.. untuk shopee sendiri apakah mengambil persenan dari harga jual barang kita? misal 5% dari barang dagangan kita begitu.. dan apakah untuk mendaftar berjualan dishopee harus ada biaya yang dikeluarkan terlebih dahulu kepada pihak shopeenya? terima kasihh

    1. 1. Tidak. Shopee tidak mengambil kenutungan dari barang kita yang terjual.
      2. Tidak. Tidak perlu bayar sepeserpun

      Untuk cara daftar gratis ongkir Shoper bisa dobaca disini:
      Cara Daftar Gratis Ongkir Shopee

      Semoga bermmanfaat πŸ™‚

  49. Mau bertanya kak,sya mau jualan di shop sbg dropsiper smntara sya prhartikn kadang ongkir tokopedia selisih jauh dgn di shope meskipun dgn alamat yg sama dan jasa pengiriman yg sama,trkadanng selisihnya smpai 30ribuan.ini diluar dri program gratis onkir shope.rugi dong sbgai penjual di shope yg drop barang nya dri toped dgn ongkir 70ribu smntara di shope ongkirnya cuma 40ribu saja.sbgai penjual trpksa tekor 30ribu

    1. Memang agak susah untuk jadi dropshiper di Shopee. Mending reseller dan nyetok atau produksi sendiri πŸ™‚

  50. kak bisa jelaskan batasan untuk checkout bersubsidi ongkir di Shopee? saya masih bingung ini batasan bagi pembeli atau penjual? Terimakasih

  51. shopee sangat membantu penjual dan pembeli… dan lbh apa adanya.ada kolom komentar di lenkapin foto dll

  52. sy sdh dftr program free ongkir kak tp sy masih bingung bagaimana cara setting jasa kirim sedangkan di petunjuk dan langkah setting nya berbeda jadi itu bagaimana kak?

    1. Pilih jasa kirim, lalu masukin jasa kirim apa aja yang pengen digunakan, kak πŸ™‚

  53. Mba saya kan ingin jualan di shopee tapi produk saya saaat ada pembeli yang ingin checkout malah tidak bisa,Malah muncul “Akun Anda terdeteksi melanggar kebijakan shopee” Maksudnya bagaimana?dan apa yg saya harus lakukan?

  54. di paketan yg di terima apa ada keterangan nya diskon ongkir / free ongkir kak ? mohon info nya thanks

  55. Hai ka
    Aku baru satu bulan bergabung untuk jualan d shopee
    3 item dapat free ongkir ada gambar mobil free nya itu dan pengiriman selalu mendapatkan no resi dari shopee dan free ongkir tentu nya .
    Nah kmarin ini saya upload barang baru . Dan tidak ada gambah free nya . Saya bingung kemudian ada yg pesan di aplikasi tertulis hanya pengoriman menggunakan apa , dan pengisian no resi. Akhirnya saya bingung karna konsumen hanya tf sesuai harga produk
    Tp saya kirim dan mengisi no resi yg ada d aplikasi lalu saya yg bayar ongkos nya.
    Ketika d liat memang ada lebih 30 rb tp total jumalh nya brg 46 rb .
    Itu bagai mana ya ? Bisa di bantu ???

  56. Kak mau tanya dong. Kalo pembayaran lewat indomaret itu nanti gimana ya? Trs mksd kk yg cairin uang di shopee itu apa? Klo bisa minta alamat email dong kak biar saya bisa tanya”

    1. Kita tinggal tunjukin aja ke kasir indomaretnya belanjaan kita di shopee. Ntar mereka tahu kok. πŸ™‚
      Kalau soal cairin uang dari shopee itu untuk akun shopee sebagai penjual kak πŸ™‚
      Untuk tanya-tanya soal shopee, bisa email ke shopee langsung aja yaa di [email protected]. Cepet kok balesnya πŸ™‚

      semoga bermanfaat πŸ™‚

  57. kak mau tanya ini. kalo misal kita sebagai pembeli pakai kode voucher atau bayar pake koin shopee, merugikan seller nggak? thx

    1. Nggak kok, kak. Kalau merugikan penjual, ngapain juga shopee nyediain sistem kayak gitu. πŸ™‚

      semoga bermanfaat πŸ™‚

  58. Ka saya mau nanya jika kita gapunya atm itu dapet uang hasil jualan kita gimana? Makasih:)

    1. Kalau nggak punya atm, minimal harus punya rekening, Kak. Kan nanti penghasilannya setelah masuk dompet Shopee akan ditarik dan ditransfer ke rekening. Nah, kalau tidak punya atm, ngambil uangnya langsung ke bank saja.

      Semoga bermanfaat πŸ™‚

  59. Halo kak, nice blog, saya mau tanya apakah ada tips untuk menjadi Shopee Mall ? Karena saya bingung, saya pernah coba tanya cs shopee mengenai hal ini, dan katanya salah satu syaratnya adalah produk yang dijual harus benar2 1 brand (tidak boleh campur), sedangkan saya noleh toko sebelah jualannya campur 2-3 Brand tapi bisa jadi Shopee Mall. Kira2 ada tipsnya gak kak? dan kemudian kalau boleh minta tips untuk dapat lebih banyak follower cepat di shopee kira2 gimana ya kak? Thanks

    1. Untuk ikut Shopee Mall sendiri sebenarnya persyaratan dari Shopee tidak terlalu jelas. Saya juga pernah menanyakan persyaratan untuk ikut Shopee Mall. Akan tetapi, jawaban dari mereka kurang lebih bahwa produk yang ikut Shopee Mall adalah produk yang sudah dipilih oleh pihak Shopee. Gitu katanya.
      Sedangkan untuk menambah followe, bisa dishare ke berbagai media sosial yang kakak punya. Bisa instagram, facebook, twitter, dlsb.

      Semoga bermanfaat ya πŸ™‚

  60. seru jualan di shopee,,, banyak keuntungannya… banyak fiture yang bisa di manfaatkan di shopee untuk meningkatkan penjualan….

    1. Betul. Pinter-pinter kita aja mengatur strategi jualannya agar laris. Hehe

  61. saya setuju dengan poin-poin keunggulan shopee di atas, karena fitur gratis ongkir , saya jadi punya reseller dari luar kota / pulau yang bisa memanfaatkan fitur gratis ongkir untuk membeli produk saya. Dan fitur menaikkan produk gratis, sekarang ini sudah tidak seperti setahun lalu efektifnya semenjak ada fitur berbayar

    1. Betul sekali. Fitur naikkan produk di Shopee memang sudah tidak sebagus tahun-tahun lalu. Hehehe

      1. maaf kak saya pemain baru di shopee, kmrn saya sudah daftar biar free ongkir dan berhasil jualan saya ada logo free ongkir, akan tetapi ketika saya menambah barang jualan saya di lain hari kok logo free ongkirnya gak keluar ya, trs kata pihak shopee bru bisa keluar setelah 1×24 jam, tpi ini sudah lebih dr batas waktu tersebut tetap tdk muncul logo free ongkir, kira-kira kenapa ya kak? atau memang kalau kita nambah barang jualan logo free ongkir gak lgsg muncul? terima kasih semoga bisa membantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *